Penelitian Dosen Pemula

JudulINOVASI CANGKANG KAPSUL HALAL PATI LIMBAH KULIT KENTANG (Solanum tuberosum. L) DENGAN PENAMBAHAN MADU SEBAGAI PLASTICIZER
Nama HibahHibah Internal Penelitian
Nama ProgramPenelitian Kompetitif
Nama SkemaPenelitian Dosen Pemula
AbstrakKapsul merupakan bentuk penghantaran obat yang sangat penting didunia farmasi. Saat ini, cangkang kapsul komersial umumnya terbuat dari bahan gelatin yang berasal dari babi atau sapi. Bahan tersebut menjadi masalah untuk umat muslim terkait kehalalannya. Alternatif sumber gelatin yang potensial saat ini adalah berasal dari bahan non hewani seperti pati. Salah satu sumber pati potensial di Indonesai adalah dari limbah kentang. Meskipun demikian, belum terdapat peneliti yang telah melaporkan terkait penggunaan limbah kentang sebagai bahan baku pembuatan cangkang kapsul. Di Universitas Darussalam Gontor, limbah kentang setiap hari dihasilkan oleh Unit Usaha Unida (U3) dalam bentuk limbah kulit yang tidak terolah. Selain berpotensi sebagai sumber pati dalam pembuatan kapsul, pengolahan limbah kulit kentang di Unit Usaha Unida (U3), dinilai menjadi alternatif terbaik dalam mengurangi potensi pencemaran limbah organik. Bahan tambahan lain yang menjadi fokus dalam pembuatan cangkang kapsul adalah bahan pemlastis (plasticizer), selama ini plasticizer berasal dari gliserol dalam kadar 2%. Untuk meningkatkan keamanan dan mengurangi pemakaian bahan kimia dalam produksi kapsul pati kulit kentang, maka diperlukan eksplorasi bahan pengganti plasticizer alami, yakni madu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi cangkang kapsul terbaik dari pati kulit kentang (Solanum tuberosum. L.) dengan penambahan madu sebagai plasticizer. Formulasi kapsul terbaik juga akan dikarakterisasi dengan uji spesifik, meliputi penentuan panjang, diameter, dan bobot cangkang kapsul, serta waktu hancur kapsul. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan dapat menyediakan kapsul halal yang aman dikonsumsi oleh umat muslim dan mendukung program pemerintah dalam program jaminan produk halal. Luaran yang ditargetkan dari penelitian ini adalah publikasi jurnal nasional terakreditasi shinta. Keyword: Kapsul Halal, Kulit Kentang, Madu
Pengusul Indah Tri Lestari, S.Si., M.Si.
Anggota 1 Nurul Marfu'ah, S.Si., M.Si.
Anggota 2drg. Ruskiah Octavia, M.M.
Tahun Penelitian2020
Sumber DanaUNIDA GONTOR
Dana Non DiktiIDR 0,00