Penelitian Stimulus Dosen

JudulPengembangan Formulasi Yogurt Kurma sebagai Minuman Fungsional Preventif Obesitass terhadap Kadar Glukosa, Tingkat Keasaman dan Penerimaan Sensoris
Nama HibahHibah Internal Penelitian
Nama ProgramPenelitian Kompetitif
Nama SkemaPenelitian Stimulus Dosen
AbstrakUrgensi :Perubahan gaya hidup sedentary life still, serta terjadinya globalisasi terutama dalam sistem pangan yang menawarkan makanan dan minuman olahan ultra dengan harga murah, berkalori tinggi, bergizi rendah, secara signifikan meningkatkan prevalensi obesitas. Obesitas sangat erat kaitannya dengan gangguan metabolisme terkait disbiosis mikrobiota usus dan reaksi inflamasi. Hal ini berpengaruh terhadap penurunan status yang dapat disebabkan karena komplikasi obesitas. Modifikasi pangan berupa pangan atau minuman fungsional dapat menjadi alternatif untuk preventif terjadinya berbagai penyakit. Intervensi prebiotik,probiotik, atau sinbiotik melalui mekanisme perubahan komposisi mikrobiota usus, dapat menurunkan status inflamasi, stres oksidatif dan menghambat ekspresi gen pemicu adipogenesis. Hal ini dapat mengurangi biaya perawatan dan menurunkan risiko bahaya bagi penderita obesitas. Yogurt kurma sebagai minuman fungsional berbahan dasar susu dengan campuran sari kurma berpotensi menjadi minuman alternatif prenventif terjadinya obesitas. Tujuan : Menganalisis perbedaan kadar glukosa, tingkat keasaman, dan penerimaan sensoris formulasi yogurt kurma sebagai minuman fungsional preventif obesitas.Metode : Penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), sebanyak tiga ulangan. Data kadar glukosa diperoleh dari pengukuran menggunakan refraktometer. Tingkat keasaman diukur menggunakan pH meter, dan penerimaan sensoris menggunakan form uji organoleptik yang diujikan pada 25 panelis semi terlatih. Luaran : Target luaran : data hasil penelitian dapat dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi sinta 3 dengan link : https://sinta.kemdikbud.go.id/journals/profile/6741. Luaran tambahan berupa HKI poster ilmiah dengan link : https://dgip.go.id/menu-utama/hak-cipta/syarat-prosedur
Pengusul Nur Amala, S.Gz., M.Gz.
Anggota 1 Nur Amala, S.Gz., M.Gz.
Anggota 2 Lulu' Luthfiya, S.Gz., M.P.H.
Tahun Penelitian2024
Sumber DanaUNIDA GONTOR
Dana Non DiktiIDR 0,00