Penelitian Stimulus Dosen

JudulPengaruh Persepsi Pelaku Usaha RPA Ponorogo Terhadap Penerapan Sertifikasi Halal Dengan Metode Structural Equation Modeling (SEM)
Nama HibahHibah Internal Penelitian
Nama ProgramPenelitian Kompetitif
Nama SkemaPenelitian Stimulus Dosen
AbstrakMakanan ataupun minuman yang memiliki sertifikat halal menjadi salah satu alasan utama konsumen untuk membelinya, karena meningkatnya kesadaran konsumen akan pentingnya produk halal. Kondisi tersebut sejalan dengan Undang-Undang Republik Indonesia No. 33 Tahun 2014 tentang jaminan produk halal telah diberlakukan mulai 17 Oktober 2019 dan bersifat wajib bagi semua pelaku usaha, termasuk usaha besar, menengah, kecil, dan mikro. Dalam konteks ini, rantai pasok halal salah satunya dinilai dari bahan baku yang mematuhi aturan dan persyaratan kehalalan yang ditetapkan oleh MUI. Kondisi tersebut mendorong pelaku usaha kuliner Kabupaten Ponorogo untuk kesadaran memproduksi makanan dengan sertifikasi Halal. Salah satu makanan khas yaitu Sate dengan bahan utamanya yaitu daging ayam, sehingga perlu perhatian kusus mengenai persepsi sertifikasi Halal pelaku usaha RPA sebagai kondisi hulu dalam proses pembuatan sate. Penerapan Undang-Undang ini memicu beragam respon, baik positif maupun negatif, dari para pelaku usaha, termasuk Rumah Potong Ayam (RPA). Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana persepsi pelaku usaha RPA terhadap penerapan sertifikasi halal di Kabupaten Ponorogo, serta faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Luaran penelitian yang targetkan berupa publikasi artikel ilmiah di Integrasi Jurnal Ilmiah Teknik Industri.
Pengusul Palmadi Putri Surya Negara, M.T.
Anggota 1 Muhammad Nur Kholis, S.Si., M.Si.
Anggota 2 Agustin Rani Nurfadila, S.Tr., M.Tr.
Tahun Penelitian2024
Sumber DanaUNIDA GONTOR
Dana Non DiktiIDR 0,00