Penelitian Stimulus Dosen

JudulAnalisis Formulasi Snack Bar Berbahan Dasar Isolat Protein Kedelai, Tepung Sukun, dan Kurma sebagai Makanan Selingan bagi Atlet Sepakbola
Nama HibahHibah Internal Penelitian
Nama ProgramPenelitian Kompetitif
Nama SkemaPenelitian Stimulus Dosen
AbstrakUrgensi: Pemberian makanan yang seimbang dapat menunjang performa dan kapasitas latihan atlet. Asupan gizi atlet Indonesia sebagian besar masih di bawah kebutuhan. Snack bar dapat dijadikan makanan selingan padat gizi dan energi bagi atlet yang dapat membantu memenuhi kebutuhan. Modifikasi snack bar isolat protein kedelai, tepung sukun, dan kurma dapat menghasilkan produk olahan tinggi protein dan karbohidrat. Tujuan: menganalisis formulasi snack bar berbahan dasar isolat protein kedelai, tepung sukun, dan kurma. Metode: Penelitian ini menggunakan desain ekperimental. Formulasi snack bar yaitu perbandingan isolat protein kedelai, tepung sukun, dan kurma yaitu formula A(55%:35%:10%), B(40%:40%:20%), dan C(35%: 40%: 25%). Uji sifat fisik dan uji organoleptik dilakukan kepada 25 orang panelis agak terlatih. Uji proksimat meliputi kadar protein, lemak, karbohidrat, air, abu, dan serat kasar. Analisis data uji tingkat kesukaan menggunakan uji beda Kruskal Walliss dilanjutkan uji Mann Whitney menggunakan aplikasi di komputer dengan tingkat kepercayaan 95% atau α=5%. Analisis data proksimat diuji dengan menggunakan uji Anova. Apabila ada perbedaan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Luaran: Target luaran :Data hasil penelitian dapat disubmit pada jurnal nasional terakreditasi sinta 4 dan luaran tambahan berupa HKI Booklet
Pengusul Qothrunnadaa Fajr Rooiqoh, S.Tr. Gz., M.Gz.
Anggota 1 Lulu' Luthfiya, S.Gz., M.P.H.
Anggota 2
Tahun Penelitian2024
Sumber DanaUNIDA GONTOR
Dana Non DiktiIDR 0,00