Penelitian Dosen Pemula

JudulPerbandingan Aktivitas Penghambatan Staphylococcus aureus Dan Staphylococcus epidermidis Sediaan Facial Wash Dan Masker Peel-Off Ekstrak Metanol Biji Pinang (Areca catechu L.)
Nama HibahHibah Internal Penelitian
Nama ProgramPenelitian Kompetitif
Nama SkemaPenelitian Dosen Pemula
AbstrakKulit merupakan bagian tubuh terluar yang memiliki fungsi sebagai pelindung bagian tubuh dalam dan sebagai faktor estetika tubuh. Kulit berperan melindungi tubuh dari paparan zat asing dan sinar matahari yang dapat memicu masalah kulit seperti jerawat, keriput dan penuaan dini. Masalah kulit yang sering terjadi pada kalangan remaja baik wanita maupun pria salah satunya adalah jerawat. Jerawat umumnya menyerang bagian kulit wajah manusia dikarenakan adanya sebuah peradangan dari folikel polisebasea, ditandai dengan adanya komedo, papul, pustule, nodul dan jaringan parut. Secara klinis penyebab lain terjadinya jerawat adalah infeksi bakteri diantaranya adalah Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Kandungan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, tannin, fenol dalam biji pinang dapat berperan sebagai antibakteri. Berdasarkan penelitian Neda, et al. (2021) ekstrak biji pinang mampu menghambat pertumbuhan bakteri gram positif dan gram negatif. Diperkuat oleh Djohari, et al. (2019) dalam penelitiannya manyatakan aktivitas antibakteri ekstrak biji pinang terhadap Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis dalam kategori kuat. Formulasi yang tepat dalam pembuatan sediaan facial wash dan masker peel-off dengan bahan aktif ekstrak biji pinang layak dikembangkan untuk mendukung penggunaan bahan alami yang lebih praktis dalam upaya merawat kulit wajah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui evaluasi mutu sediaan facial wash dan masker peel-off ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) sehingga menghasilkan produk yang berkualitas. Serta mengetahui perbandingan efektivitas antibakteri ekstrak biji pinang dalam sediaan kosmetik yang berbeda. Luaran yang direncanakan yaitu terwujudnya produk yang berkhasita dan memenuji standar serta dapat dipublikasi pada jurnal ilmiah bereputasi.
Pengusulapt. Ahyana Fitrian, S.farm., M.Si.
Anggota 1apt. Satwika Budi Sawitri, S.Farm., M.Farm.
Anggota 2Dr. Solikah Ana Estikomah, S.Si., M.Si.
Tahun Penelitian2024
Sumber DanaUNIDA GONTOR
Dana Non DiktiIDR 0,00