Penelitian Dosen Pemula

JudulFORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor Linn) SEBAGAI SEDIAAN GUMMY CANDY
Nama HibahHibah Internal Penelitian
Nama ProgramPenelitian Kompetitif
Nama SkemaPenelitian Dosen Pemula
AbstrakAntioksidan akan berperan sebagai penyumbang radikal hidrogen dan bertindak sebagai akseptor radikal bebas sehingga bisa menunda tahapan inisiasi pembentukan radikal bebas terhadap tubuh. Salah satu alternatif sumber antioksidan sendiri yaitu antosianin yang terdapat dari bayam merah (Amaranthus tricolor Linn) dimana tanaman ini memiliki senyawa antioksidan yang cukup banyak seperti betasianin, karotenoid, vitamin C, flavonoid, antosianin dan polifenol. . Dibuatnya sediaan gummy candy dengan ekstrak bayam merah (Amaranthus tricolor Linn) yaitu dikarenakan banyaknya kalangan anak-anak dan remaja yang mengonsumsi cemilan manis. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui evaluasi sediaan gummy candy dari formulasi ekstrak bayam merah dan Mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak bayam merah sediaan gummy candy. Pembuatan ekstrak etanol bayam merah sampai diperoleh ekstrak kering yang kemudian dibuat formulasi sedian gummy candy dengan berbagai variasi dari F1, F2 dan F3. Hasil sediaan berupa gummy candy diuji organoleptik, uji pH, uji stabilitas, uji kadar air, uji keseragaman bobot, uji kekenyalan. Kemudian uji ini dilanjutkan dengan uji hedonik dan uji antioksidan. Analisis statistik data yang diperoleh dinyatakan dengan rata-rata standar deviasi pengujian. Uji oneway (ANOVA) dengan dengan langkah awal analisis data dalam penelitiain ini yaitu uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk. Jika perlakuan berpengaruh nyata (p<0,05), maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan pada selang kepercayaan 95% (α=0,05).
Pengusulapt. Kurniawan, S.Si., M.Farm.
Anggota 1 Anugerah Suciati, S.Farm., M.Farm.
Anggota 2 Nurul Marfu'ah, S.Si., M.Si.
Tahun Penelitian2023
Sumber DanaUNIDA GONTOR
Dana Non DiktiIDR 0,00