Penelitian Kolaboratif Internasional

JudulBioconversi Limbah Cair Keju Menjadi Produk Ramah Lingkungan Sebagai Implementasi Green Economi
Nama HibahHibah Internal Penelitian
Nama ProgramPenelitian Kompetitif
Nama SkemaPenelitian Kolaboratif Internasional
AbstrakUKM merupakan salah satu pelaku ekonomi memiliki peran yang begitu besar dalam perekonomian nasional. Hal ini sangat disayangkan jika pemahaman akan konsep usaha yang berwawasan lingkungan atau green economy masih sangat jauh dari kegiatan usaha mereka dan dapat menyebabkan perilaku mereka belum mencerminkan perilaku yang berwawasan lingkungan. Selama ini implementasi green economy dianggap sebagai pelaksanaan yang memerlukan teknologi dan biaya yang tinggi, padahal penerapan green economy juga dapat diterapkan dengan cara yang sederhana sesuai dengan karakteristik usaha yang dijalankan UKM. UKM yang bergerak di pengolahan susu berupa keju yang ada di Indonesia salah satunya Indrakilla yang terletak di Dusun 3, Kiringan, Kec. Boyolali, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Industri keju tersebut produksinya meningkat dari tahun ke tahun, meningkatnya produksi tersebut di barengi dengan meningkatnya limbah cair keju yang belum dikelola dengan baik. Tujuan penelitian ini mengolah kembali limbah cair (bioconversi) dengan pemanfaatan bioteknologi sederhana menjadi produk (kefir dan natural herbal soap) ramah lingkungan dengan menggunakan pewarna alami sampah rumah tangga (kulit buah naga.kulit kulit pisang, kulit wortel) sehingga menghasilkan produk yang ramah lingkungan berbasic ,zero waste sebagai implementasi green economy, berbasis potensi local sehingga kedepannya mampu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat serta mampu dikembangkan sebagai wirausaha dari sumber daya lokal. Penelitian ini dilakukan selama dua tahun, tahun pertama membuat produk minuman fungsional. Mengolah limbah melalui bioteknologi sedehana (fermentasi) menjadi produk berupa kefir limbah cair. Tahap ketiga berupa uji kualitas Kefir wheyserta uji kemampuan kefir dalam penurun kadar lemak, tahap ke empat uji penerimaan produk dari konsumen, Pada tahun ke dua berfokus pada pembuatan produk kosmetik natural herbal soap anti agne yang berbahan kefir limbah keju dari penelitian tahun pertama. Adapun tahapan yang dilakukan yaitu membuat sabun anti agne dengan berbagai varian konsentrasi pewarna alami dari (kulit buah naga.bunga telang, daun pandan) kemudian uji kualitas produk natural herbal soap, serta uji penerimaan konsumen. Pada riset ini, untuk analisis mutu produk yang dihasilkan berupa kefir dalam uji kadar lemak menggunakan kjeddal, protein soxhlet, potensi penurunan kadar lemak menggunakan metode CHOD-PAP, uji antioksida menggunakan metode DPPH,sedangkan untuk analisi natural herbal soap menggunakan metode SNI 3526-2016, Untuk penerimaan konsuman terhadap penerimaan produk menggunakan Uji hedonik, kemudian dianalisis datanya menggunakan oneway ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% dan jika ada perbedaan bermakna dilanjutkan dengan Duncan Test. Data penerimaan konsumen/organoleptik dianalisis Tuliskan judul usulan penelitian Ringkasan penelitian tidak lebih dari 500 kata yang berisi latar belakang penelitian, tujuan dan tahapan metode penelitian, luaran yang ditargetkan, serta uraian TKT penelitian yang diusulkan. menggunakan uji nonparametric Friedman SPSS. Penelitian ini diharapkan menghasilkan inovasi baru mengolah limbah cair keju menjadi produk minuman fungsional kefir dan kosmetik natural herbal soap yang ramah lingkungan sebagai implentasi green economy . Luaran penelitian tahun pertama berupa publikasi jurnal international scopus Caspian Journal Enviromental Sciences (https://cjes.guilan.ac.ir) serta paten sederhana kefir whey, juga diharapkan bisa dipresentasikan di international seminar/conference international. Luaran penelitian tahun kedua berupa publikasi jurnal international scopus pada jurnal Teikyo Medical Jurnal (www.teikyomedicaljournal.com) dan buku monograft yang akan diterbitkan di Nuta Media, serta presentasi di conference international. TKT pada penelitian ini TKT 3 yaitu pengembangan teknologi
PengusulDr. Solikah Ana Estikomah, S.Si., M.Si.
Anggota 1Dr. Solikah Ana Estikomah, S.Si., M.Si.
Anggota 2apt. Amal Fadholah, S.Si., M.Si.
Tahun Penelitian2022
Sumber DanaUNIDA GONTOR
Dana Non DiktiIDR 0,00