Penelitian Dosen Pemula

JudulPengaruh Herbal Tradisional untuk Berkumur terhadap Profil Saliva dan Aktivitas Antimikroba secara In Vivo
Nama HibahHibah Internal Penelitian
Nama ProgramPenelitian Kompetitif
Nama SkemaPenelitian Dosen Pemula
AbstrakPenyakit infeksi menyumbang sekitar setengah bagian dari semua angka kematian di negara tropis, terutama di masa pandemi COVID-19 yang masih berlangsung hingga saat ini. Infeksi pada mulut dan tenggorokan menjadi sorotan masyarakat karena merupakan salah satu gejala COVID-19, sehingga upaya untuk mengatasi dan mencegah infeksi pada mulut dan tenggorokan banyak dilakukan, terutama dengan penggunaan obat herbal tradisional. Obat herbal tradisional menjadi pilihan karena berasal dari bahan alami yang lebih aman dibanding obat kimia. Madu, daun mint, lemon, garam, dan jahe merupakan herbal tradisional dikenal luas memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunan herbal tradisional untuk berkumur terhadap profil saliva dan efek antimikroba secara in vivo. Herbal tradisional yang dikaji dalam penelitian ini yaitu madu, daun mint, lemon, garam, dan jahe dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75%. Luaran penelitian berupa profil saliva dan aktivitas antimikroba berupa identifikasi dan jumlah antimikroba. Profil saliva yang dilihat meliputi pH dan volume saliva, dimana keduanya dapat menjadi indikator kesehatan mulut. pH mulut diuji dengan alat pH-meter dan volume saliva diambil dengan metode spitting. Uji aktivitas antimikroba dengan metode in-vivo dari sampel saliva untuk diidentifikasi mikroba dan dihitung jumlah koloni antimikroba. Kontrol positif menggunakan larutan kumur antiseptik povidone iodine, sedangkan kontrol negatif menggunakan kumur air mineral. Data dianalisis menggunakan aplikasi statistik SPSS untuk mengkaji hubungan dan signifikansi data. Penelitian ini berada pada tingkat kesiapterapan teknologi (TKT) tingkat 3, yakni proof of concept pada parameter lanjutan mengkaji efek antimikroba herbal tradisional secara in-vitro. Kata Kunci: herbal tradisional, profil saliva, uji antimikroba in-vivo
Pengusulapt. Nadia Iha Fatihah, S.Farm., M.Clin.Pharm.
Anggota 1 Nurul Marfu'ah, S.Si., M.Si.
Anggota 2apt. Amal Fadholah, S.Si., M.Si.
Tahun Penelitian2022
Sumber DanaUNIDA GONTOR
Dana Non DiktiIDR 0,00