Penelitian Kolaboratif Internasional

JudulHidrolisis Enzimatik Gelatin Halal Asal Tulang Ayam
Nama HibahHibah Internal Penelitian
Nama ProgramPenelitian Kompetitif
Nama SkemaPenelitian Kolaboratif Internasional
AbstrakGelatin merupakan salah satu jenis protein yang diperoleh dari kolagen yang terdapat dalam kulit dan tulang. Gelatin umumnya terbuat dari kulit atau tulang mamalia terutama babi dan sapi. Hal tersebut menimbulkan keraguan dalam bagi negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam seperti Indonesia terkait dengan status kehalalannya karena babi merupakan hewan yang diharamkan untuk dikonsumsi, sedangkan penggunaan sapi sebagai bahan baku gelatin menimbulkan kekhawatiran dalam bidang kesehatan karena adanya wabah penyakit yang ternak seperti penyakit sapi gila, selain status kehalalan proses penyembelihan pada hewan mamalia tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan upaya mencari bahan baku alternatif gelatin halal salah satunya yang berasal dari by-product industri perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk optimasi ekstraksi enzimatik gelatin serta untuk mengkarakkterisasi gelatin yang paling sesuai dengan standar SNI dan aplikasi gelatin ikan pada produk permen jelly. Penelitian ini akan dilakukan selama 2 tahun. Tahap penelitian ini terdiri atas dua tahapan utama. Tahap pertama, yaitu proses ekstraksi enzimatik menggunakan enzim papain serta karakteristik gelatin, tahap kedua adalah aplikasi gelatin pada produk permen. Karakteristik gelatin terdiri atas analisis FTIR, derajat keasaman (pH), rendemen, kekuatan gel, profil tekstur, viskositas kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak, analisis profil asam amino dilakukan dengan menggunakan HPLC. Analisis permen jelly terdiri atas kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, pH, warna, total gula, warna (L*a*b*), pH, tekstur, dan uji organoleptik meliputi, rasa, aroma, warna, dan tekstur. Target TKT pada penelitian ini adalah tingkat TKT 3. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu metode ekstraksi yang optimal dalam proses pembuatan gelatin halal dari bahan by-product industri perikanan. Luaran tahun pertama penelitian adalah buku ajar ber-ISBN, sedangkan luaran tahun kedua akan dipublikasi pada Indonesian Journal of Biotechnology. Luaran tambahan dari penelitian ini berupa publikasi serta publikasi pada prosiding international Conference on Sustainable Environment, Agriculture and Tourism (ICOSEAT) 2022 dan International Conference of Food, Agriculture, and Natural Resource (IC-FANRES 2023) serta paten terdaftar tentang metode ekstraksi gelatin. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 2 institusi, yaitu Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor sebagai TPP dan Universiti Teknologi MARA (UiTM) sebagai mitra internasional, secara khusus peningkatan kualitas penelitian dan publikasi oleh pengusul. Penelitian diharapkan menjadi mitra yang dapat memperluas jaringan kerja sama khususnya dibidang penelitian dan sharing facility yang dimiliki oleh perguruan tinggi mitra serta bagi perguruan tinggi pengusul dapat tertularkan suasana akademik riset dan peningkatan kualitas output penelitian
Pengusul Muhammad Nur Kholis, S.Si., M.Si.
Anggota 1 Ilham Mufandi, S.T., M.Eng.
Anggota 2 Wendianing Putri Luketsi, S.TP., M.Si.
Tahun Penelitian2022
Sumber DanaUNIDA GONTOR
Dana Non DiktiIDR 30.000.000,00